»

Фрида Вигдорова

Фрида Вигдорова Frida Wigdorova Карьера: Писатель
Рождение: Россия, 3.3.1915
Родилась в семье учителя. В 1937 г. закончила Московский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы в школе, сначала в Магнитогорске, затем в Москве.

С 1938 г. начала заниматься журналистикой и писательской деятельностью. В течение нескольких лет была депутатом Моссовета. Первая книжка Вигдоровой Двенадцать отважных (написанная в соавторстве с Т. Печерниковой) была опубликована в 1948 г. Затем вышли повести Мой класс (1949 ), Дорога в жизнь (1954). В центральной прессе печатались ее очерки о школе, а кроме того статьи о судьбах людей, в отношении которых была допущена та или иная несправедливость. Ряд ее публикаций собраны в книге Дорогая редакция (1963). Хлопоты Вигдоровой о людях, попавших в тяжелое положение, не ограничивались публикациями в газетах. Она обращалась в различные инстанции, инициировала аналогичные обращения других людей. Среди ее подопечных были Н.Я. Мандельштам, которая не без участия Вигдоровой получила московскую прописку, падчерица Б. Пастернака Ирина Емельянова, осужденная совместно со своей матерью О.В. Ивинской в 1961 г. (благодаря усилиям Вигдоровой она была досрочно освобождена) и многие другие.

23 октября 1956 г. Вигдорова присутствовала на обсуждении романа Дудинцева Не хлебом единым и записала знаменитую речь К. Паустовского (см. т. 1, кн. 1, стр. 421), вскоре просторно распространившуюся в Самиздате.

Запись, сделанная в ходе процесса над Иосифом Бродским, была названа Вигдоровой Белая книга. В сущности, аккурат с этого документа начинается история правозащитного движения в СССР.

После этого Вигдорову пытались вытурить из СП СССР, и все-таки вслед за тем снятия Хрущева занятие заглохло. Вскоре Вигдорова умерла от рака, не дожив до досрочного освобождения Бродского одного месяца.

Фридерика Байер Friderika Bayer

Венгерская певица.

Фридрих Хундертвассер (Стовассер) Fridensraih Hunderwasser

Половина Вены безоговорочно гордится им, вторая половина негодует, считая, что, если дать автору волю, он порушит старую имперскую архитектуру,..

Фридрих Клопшток Fridrih Klopstock

Фридрих Клопшток - известный немецкий поэт. Родился 2 июля 1724 года.Фридрих Клопшток является одним из важнейших и выдающихся поэтов Германии...

Фридрих Боденштедт Friedrich Bodenstedt

Боденштедт Фридрих - немецкий переводчик и писатель. Пропагандист русской литературы (перевод стихов А. С. Пушкина, А. В. Кольцова, А. А. Фета и..